枝豆のおいしいゆで方

枝豆のおいしいゆで方が『読売新聞』のサイトの人気ページ『大手小町』に載っていたのでクリップ。

□ゆで方のポイント

『塩ゆでの極意は、標準的な枝豆1袋(250〜300グラム)を「お湯3リットル」「ゆで時間3分」「塩3回」でゆでる「3・3・マメ拍子」』

□レシピ

【道具】

  • 大きめの鍋
  • ボウル

【材料・調味料】

  • 枝豆1袋(250〜300グラム)
  • 水(3リットル)
  • 塩(大さじ5杯強)

□調理手順

  • (1) 大きめの鍋に3リットルの水と塩(大さじ4杯)を入れて火にかける。
  • (2) 沸騰を待つ間に、水洗いした枝豆に塩(大さじ1杯)を振ってゴシゴシと両手で塩もみする。
  • (3) 沸騰した湯に枝豆を入れ、ゆでている間にボウルに氷水を作っておく。
  • (4) 鍋に入れてから3分で枝豆をざるに取り、氷水にサッとくぐらせ、うちわで冷ます。
  • (5) 塩(小さじ1/4杯)を全体に振る